Выспянский, Станислав (1869--1907).
Станислав Выспянский – художник и драматург
15 января 1869 г., Краков -- 28 ноября 1907 г., Краков
Станислав Выспянский — крупнейший польский драматург, поэт, художник и педагог конца XIX — начала XX века. Автор "Свадьбы", экранизированной режиссером Анджеем Вайдой.
Родился 15 января 1869 года в Кракове в семье скульптора Франчишка. Станислав Выспянский глубоко чувствовал творческую атмосферу, в которой воспитывался, об этом он рассказал в одном из стихотворений, описывая мастерскую своего отца. Большое влияние на воспитание молодого Выспянского оказала также его мать — Мария из Родомских, происходившая из старого краковского патрициата. С одиннадцати лет он воспитывался в доме тети — Иоанны Станкевич, передавшей будущему творцу любовь к независимости, с которой жила вся польская интеллигенция того времени.
Будучи студентом Школы Изящных Искусств, Выспянский помогал Яну Матейке при выполнении полихромии храма Св. Девы Марии. Одновременно в Ягеллонском университете изучал литературу, искусство и историю. В 1890 году отправился в путешествие за границу. В Париже пробыл четыре года, там учился в частной художественной Академии Коларосси. Увлекся театром, не пропускал ни одной премьеры и сам пробовал писать драмы.
На родину Выспянский вернулся в 1894 году, и Краков — культурный центр "Молодой Польши" — втянул его в круговорот артистической жизни. Он спроектировал и выполнил в костеле Францисканцев витражи: "Стихия", "Святая Соломея", "Святой Франциск", "Бог Отец".
Сотрудничал с Городским Театром, в котором выполнял функцию сценариста. В это время закончил писать начатую во Франции драму "Варшавянка". Она открыла цикл произведений посвященных Январскому восстанию: "Лелевель", "Январская ночь", а также драмы: "Проклятие", "Легион", "Свадьба".Именно драмы составили наиболее значительный вклад Выспянского в польскую культуру. В них проявились патриотические и демократические стремления писателя, критика оторванных от народа, бессильных, не способных к большим свершениям "верхов общества". Художественная манера Выспянского, смелого новатора-драматурга, весьма сложна и своеобразна: изображение реальных общественных конфликтов, реалистические тенденции и детали, романтический пафос сочетаются у него с символистской фантастикой, обилием абстрактных категорий. Он также являлся автором исторических поэм: "Казимир Великий","Болеслав Смелый", "Пяст". Готовя в 1903 году премьеру "Болеслав Смелый" он впервые выступил как автор, режиссер и оформитель. Проектировал мебель, костюмы, ткани.
Страсть Выспянского к театру не помешала, однако, и дальше заниматься живописью. На картинах, выполненных в технике пастели, изображал портреты членов семьи, выдающихся личностей и незнакомых людей, добиваясь поразительного сходства.
В 1902 году стал доцентом прикладного искусства в краковской Академии изящных искусств. Известен Выспянский также как реформатор графики, занимался иллюстрированием книг и журналов.
Его лирическое наследие по объему невелико, но стихотворения отличаются искренностью и глубиной лирического переживания, пронизаны ощущением несовершенства окружающей жизни и разлада поэта с нею и заслуженно причисляются к лучшим достижениям поэзии того времени.
Станислав Выспянский тяжело болел и умер 28 ноября 1907 года. Похоронен на Скальце в Кракове. Он оставил после себя огромную художественное, литературное наследие. Известен как духовный предводитель поколения "Молодой Польши", был человеком всесторонне талантливым, работящим. Существование понимал как бесценный дар и как на преступление смотрел на не использование этого дара. Только сцена давала ему полноту самовыражения. Только сцена давала ему полную радость существования.В одном из старинных домов на улице Каноничной разместился музей, посвященный выдающемуся польскому творцу Станиславу Выспянскому. В музее собрана большая коллекция вещей и работ художника: полотна представляющие пейзажи, портреты, театральные костюмы к драмам, книги с его новаторскими иллюстрациями. Его художественные произведения отображены в гобеленах, выполненных творческой артелью, носящей его имя.
Материал подготовила и перевела на русский язык Валентина Номеровская
gazetapetersburska.org
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Польский сайт где много произведений живописи и графики этого и других художников Stanisław Wyspiański
см. также: Галерея Польской графики XIX-XX вв. Зал С. Выспянского
Отредактировано zamolksis (2010-01-29 16:41:41)