Галлюцинации свергнутого Императора
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться22010-03-02 19:31:28
МОЙ ПРОГНОЗ ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЙ,
или "Какой я вижу цивилизацию и природу на Земле
в ближайшие 50 лет"*
1. Большинство мест, где сейчас наилучшие условия жизни и отдыха с точки зрения климата и геологической обстановки перестанут быть таковыми.
Это касается, в частности:
- приморских областей - особенно в субтропической и тропической зонах;
- предгорных и горных районов, особенно в зонах повышенной сейсмической активностью;
- районов, прилегающих к пустыням и полупустыням.
2. Крупные и средние города станут более трудными для жизни, особенно крупные городские конгломераты. Преимущества, связанные с большим шансом найти работу и карьерным ростом будут утрачены, а стоимость жизни и базовые затраты резко возрастут!
3. Потребность в наёмных трудовых ресурсах резко сократится, особенно в промышленном производстве. Наступит длительный период с большим уровнем безработицы и социальной напряжённости. Особенно на территориях, где в промышленное производство вовлечена большая часть населения (см. п.2)
4. Доля стоимости питания в бюджете и стоимость продовольствия вообще резко возрастут. Сильно подорожают земли сельскохозяйственного назначения. Непродовольственные товары значительно подешевеют (как и энергоресурсы!). Глобальный дефицит продовольствия и питьевой воды.
5. Распад многих федеративных государств и союзов. Умножение военных, политических и экономических конфликтов, а также резкий рост преступности. Чем выше плотность населения на таких территориях, тем больше рост этих показателей.
6. Обесценивание разнообразных ценных бумаг (до массового отказа от таких инструментов), валют, материальных ценностей (за исключением жилой недвижимости на благоприятных в новой обстановке территориях). Отчётливая и длительная нестабильность финансовой системы.
7. Значительное и глобальное снижение качества товаров и услуг. Мошенничество становится наиболее распространённым преступлением.
8. Резкий рост психических заболеваний, немотивированных поступков, социальных психозов, псевдорелигиозных течений. Доминирующими верованиями становятся наиболее радикальные направления существующих религий, оккультизм и учения некоторых из уже существующих сект.
9. Усиление миграционных потоков. Преимущества полукочевого образа жизни (частой смены места жительства) станут отчётливыми. Такой образ жизни станет более востребованным для обеих сторон - и для работников, и для работодателей.
10. Повсеместная и всепроникающая некомпетентность, почти маниакальная антинаучность и суеверия во всех сферах начинают занимать лидирующее положение. Деградация образования, нигилизм, примитивизация культуры, крайняя непоследовательность в принятии экономических, политических, государственных и общественно-значимых решений.
11. Применение оружия массового поражения становится систематическим.
Очередные мировые войны значительно короче по продолжительности, но на порядок более кровопролитные.
От предыдущих войн они отличаются тем, что диверсионно-террористический компонент значительно преобладает, войны не фронтальные - они ведутся на всей территории противника (т.е. по существу нет ни тыла, ни выраженных фронтов, где противники непосредственно вступают в боевое соприкосновение).
Передел границ и территориальный захват не является главным приоритетом.
Главным приоритетом становится распространение политического влияния (до полного подчинения противника) или смена власти в побеждённой стране с целью экономического доминирования над зависимой территорией или устранение противника как конкурента с экономической, политической или военной точки зрения.
Информационный компонент - один из главных тактических и стратегических инструментов (во всех смыслах, т.е. и как использование соответствующих технических средств, и как агитационно-психологическое давление).
12. Частная жизнь граждан перестаёт быть защищённой от государственного (политического и т.д.) контроля. Тотальная слежка (прослушивание, наблюдение, регистрация и т.д.) и тотальное администрирование всей социально-экономической деятельности (Сопровождается активным сопротивлением со стороны населения, которое проявляется самым непредсказуемым образом).
13. Значительно возрастает число разнообразных силовых и контрольных служб. Однако эффективность их деятельности и общая безопасность значительно снижается. Авторитет этих служб снижается ещё больше. Коррупция во всём мире становится совершенно обыденным явлением и приобретает ещё более изощрённые формы.
14. Большинство из существующих профессий перестаёт быть актуальными. Новые специальности в своём большинстве не связаны с производством и с конкретным местом работы. Предприятия в большинстве случаев не нуждаются в постоянном штате работников, постоянном офисном помещении и производственных зданиях большой площади (многие такие сооружения конструктивно сборно-разборные и передвижные).
-----------------------
* Примечание: Это не "ясновидение", а развитие существующих тенденций с учётом исторического процесса
Поделиться32010-03-02 20:21:59
15. Новая вспышка эпидемий и пандемий. Это связано:
1) с возвратом возбудителей, защита от которых в прошлом была достигнута, но которые мутировали в более устойчивые штаммы;
2) с ослаблением общего иммунитета человека, из-за чего ранее безопасные возбудители стали патогенными;
3) с резким усилением миграций и проникновением возбудителей заболеваний на новые территории, на которых с ними мало знакомы, не умеют эффективно диагностировать или на которых недостаточно квалифицированный медперсонал;
4) с возникновением мутаций, связанных с промышленным и радиационным загрязнением, недостатком санитарно-гигиенического контроля и низким качеством продуктов питания;
5) с неизвестными или комплексными причинами возникновения особо патогенных возбудителей заболеваний.
16. Общее и глобальное старение населения (в развитых странах - гл образом за счёт снижения рождаемости, в развивающихся - за счёт гибели молодёжи в локальных конфликтах, ухудшения условий жизни и резкого увеличения детской смертности), а также общее и глобальное снижение здоровья населения планеты за счёт ухудшения качества жизни, здравоохранения, ран и травм, полученных на войнах и при природных и техногенных катастрофах, а также по той причине, что наиболее здоровые молодые люди гибнут в многочисленных конфликтах и возрастает доля неблагополучных по генотипу лиц.
Несмотря на то, что появляются медицинские методы лечения генетически-обусловленных заболеваний, для большинства населения в критический период исторического развития они по разным причинам недоступны.
17. Из-за общей нестабильности и деградации деловой культуры практически отсутствуют возможности для накопления и сохранения сбережений. Происходят многочисленные банкротства, частые переделы собственности, утраты имущества и недвижимости. С позиции сегодняшнего дня - экономический хаос. Единственные экономические стратегии - "верблюжья" (низкие потребности при низкой продуктивности и отдаче) и "шакалья" (короткий период относительного благополучия сменяется длительным периодом разборок и поиска добычи). Все экономико-социальные проекты локальные и близкого прицела. Глобальные, требующие серьёзных затрат, высококвалифицированного персонала и длительного времени не имеют перспектив, не актуальны и не востребованы.
Поделиться42010-03-02 21:04:00
18. Из-за быстроменяющихся социально-экономических условий жизненный опыт предыдущих поколений (в части социальных и экономических отношений) совершенно неприменим для последующих. Внутрисемейные отношения между поколениями испытывают небывалый в истории человечества кризис (практически полное непонимание). Семья в современном понимании перестаёт существовать и институт семьи деградирует. То же относится к школьному образованию в современном понимании. Система образования коренным образом пересматривается.
19. Разнообразие этносов и языков быстрыми темпами снижается. Наиболее распространённые языки быстрыми темпами упрощаются и деформируются (за счёт лексического обмена и увеличения доли сленга разного типа).
Пиктографическая письменность приобретает новый импульс в своём развитии из-за массового перехода на использование компьютерных технологий во всех сферах жизни. Усиливается разрыв между устной речью и письменностью.
Глобально снижается общий уровень грамотности, потребность в духовном росте, критический взгляд на мир и т.д). Конформизм приобретает невиданное ранее развитие.
20. Печать, книга, многие традиционные виды искусства резко теряют свои позиции (не исчезая вовсе, они становятся привиллегией и статусным признаком для узкой группы высокопоставленных, богатых и влиятельных лиц). Появляются новые синтетические виды искусства и литературы в значительной степени использующих аудио-, видео-, стереоэффекты и компьютерные технологии. Сюжетные и смысловые линии отходят на второстепенный план.
21. Происходит глобальное выравнивание и усреднение интеллектуального уровня. Реальная власть переходит к небольшой группы интеллектуалов, бизнесменов, влиятельных и наиболее харизматичных военных, образующих закрытое сообщество "неожрецов", легко манипулирующих остальными группами.
Поделиться52010-03-02 21:52:39
22. Число техногенных и природных катастроф значительно возрастает, из-за:
- военных конфликтов нового типа;
- сложности и повышенной опасности современных (быстро разрушающихся из-за неадекватного содержания) и построенных позднее (по разным причинам - ещё более опасных и которые строятся и содержатся ещё более безответственно) объектов;
- массовой некомпетентности;
- равнодушия, озлоблённости и немотивированных поступков;
- усиления геологической активности
- увеличения частоты климатических аномалий и локальных нарушений природной среды.
- а также, возможно, изменений в околоземном космическом пространстве, изменения характера солнечной активности и положения Солнечной системы относительно плоскости Нашей Галактики..
23. Исчезновение видов животных и растений приобретает экспоненциальный характер (возрастает в геометрической прогрессии).
Усиливаются опустынивание, сокращение лесов и ухудшение их качества, почвенная эрозия, заболачивание и появляются новые (в настоящее время малозаметные) признаки деградации природы (точнее того состояния природы, которое благоприятно для существования человечества).
Поделиться62010-03-02 23:44:34
24. Главной причиной многих негативных процессов в социуме, экономике и политике станет неспособность большинства людей адаптироваться к быстроменяющимся условиям жизни, а именно:
- отказ от смены своих привычных представлений об окружающем мире,
- отказ от принятия самостоятельных решений,
- некритическое восприятие себя, своих способностей и возможностей, и такое же восприятие других людей, обществ и организаций,
- восприятие новой реальности как трагедии, хаоса, "конца света", фатального для себя положения вещей, паника и нервозность,
- страх утратить свой статус, положение, состояние, как реакция отказа от самоусовершенствования, самообразования и т.п.
- боязнь и неприятие ответственности за свои действия и как следствие попытки свою пассивность и некомпетентность сваливать на окружающих и обвинять их в своих неудачах.
- ожидание опёки и поддержки со стороны кого-угодно и всех сразу.
Многие из этих признаков - результат воздействия многочисленных тоталитарных систем прошлого века, сект и коорпоративной политики крупных компаний.
Но в основе такого поведения лежат издержки современного воспитания и образования, ориентированного в большей мере на прошлое, чем на настоящее или даже будущее и совершенно неадекватные для подготовки к грядущему положению вещей.
25. В данный момент уже сложно исправить такое положение вещей, так как "продукт" такого образования уже выпущен и составляет основу населения планеты... Он и станет топливом для этой эпохи, поэтому
этот период будет характеризоваться крайне НЕАДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА НА происходящие в обществе и природе ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Таким образом, несмотря на апокалиптический характер прогноза
ЕСЛИ НЕ БОЯТЬСЯ БУДУЩЕГО, ТО НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРИЗОЙДЁТ!
и
Если вы хотите, чтобы ваша жизнь и жизнь ваших близких была более удобной в будущем, нужно учитывая тенденции развития цивилизации, скорректировать своё настоящее и свою жизненную программу в соответствии с вашими предпочтениями!
Поделиться72010-03-15 21:50:22
----- "Лирическое отступление" 1 -----
Эпиграф:
"Уже нынешнее поколение советских людей
будет жить при коммунизме..."
Генсек в отставке
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРАКТИКА НЕ ПОДТВЕРДИЛА ТЕОРИЮ,
или
Почему не материализовался призрак коммунизма
Удивительные вещи нам иногда подкидывает исторический процесс. Ещё совсем недавно едва ли ни каждый второй верил в идею непременной победы новой экономической формации и вдруг такой пассаж...
Что же произошло? Действительно ли наши классики-основатели и идолы-близнецы ошиблись?
Отголоски ещё совсем недавних бурных дискуссий на грани психического расстройства по поводу капитализма-социализма-коммунизма теперь не написаны даже на лицах деятелей современного "коммунистического" движения... И ответ на "животрепещущий" вопрос, что будет после капитализма, повис в воздухе..., став очередным долгостроем философской мысли.
В этом небольшом опусе я поразмышляю над этим "банальным" явлением. Речь пойдёт - в отличие от предыдущей части - не о ближайшем будущем... Речь пойдёт о "принципиальном" будущем...
Некоторые подумают, что это очередная прокламация от коммуниста... и ошибутся!
Другие примут меня за единомышленника... и ещё больше ошибутся!
А вопрос между прочим не праздный и ооочень любопытный!
Поделиться82010-03-15 22:34:20
Итак, если исключить из рассмотрения очередную планетарную катастрофу и предоставить человечеству вытворять со своей историей, что ему заблагорассудится, то возможны всего 2 стратегических пути.
1. Первый и очень даже возможный - повторение предыдущей истории.
То есть возвращение в "первобытно-общинную дикость", потом рабовладение, феодализм и снова товарно-денежные отношения...
Единственное, что можно добавить к этому в виде комментария - это то, что проституция будет всегда, а конституция - только на финише очередного витка истории...
2. Какая-то новая формация (то есть новые социально-экономические отношения, названные отцами-основателями заморским словом "коммунизм"), не взирая на охлаждение к ней её официальных приверженцев и отвращение к ней неофициальных противников, всё-таки появится.
И тут уже есть о чём поразмышлять....
Поделиться92010-03-15 22:47:00
Для начала сразу останавлюсь на некоторых принципиальных моментах, которые не понравятся официальным хранителям коммунизма.
1. Поздние и набившие всем оскомину деятели очень своеобразно прочитали и слишком творчески переработали теорию отцов-основателей... Те прямо указывали на невозможность устройства нового общества на отдельно взятой жилплощади и видимо им это не от хорошей жизни пришло в голову.
Так что нового общества путём революций, манифестаций, галлюцинаций и контрибуций построить не получится! Так что 3/4 томов известного собрания сочинений можно со вдохом облегчения больше не переиздавать...
2. Наши хранители ценностей смогли осилить видимо только "Манифест..." и не смогли "Капитал", вернее они смогли его осилить только в виде Хрестоматии в лице Политэкономии..., то есть уяснили только то, что хотели, остальное видимо отнесли к причудам авторов...
Это я к тому говорю, что будучи студентом, на семинаре, случайно, открыл для своего препадавателя политэкономии (через 70 лет после революции), что главное уравнение политэкономии, которые всем надлежало знать как отче наш, путём нехитрых манипуляций рук, куска мела и доски (без какого-либо мошеничества) превращало капитализм в коммунизм...
И этого видимо никто не заметил на протяжении 2-х поколений докторов исторических наук. А я не Маркс, я только ещё учился... и голова у меня меньше, и бороды ещё не было, да и денег даже на такси не хватало...
3. Причиной этому казусу может служить только то, что наши отъявленные борцы за счастье в своё время угробили и генетику и кибернетику и тех соотечественников, которые видели немного дальше кремлёвской стены... Поэтому им самим решение даже в голову прийти не могло, а кому могло - те занимались более "приятными" размышлениями о необъятных просторах страны и её лесных богатствах...
4. Противникам же коммунизма может это и приходило когда-нибудь в голову, но они сразу так испугались этой мысли, что сразу признали государственной, военной и коммерческой тайной. Потому как, если бы кто-нибудь вздумал реализовать это ноу-хау, то ни одной из трёх тайн уже не было бы в ассортименте, как и их бизнеса, вип-клозетов, отелей-люкс и прочих милых сердцу вещиц. (Этот пункт приведён только как противовес предыдущему и шутка, так как на самом деле волевым усилием и капиталами всего "теневого мирового правительства" "царства божьего" на Земле не устроить!)
5. Прежде, чем такая формация реализуется в человеческом обществе, это общество действительно должно пройти неведомые прежде испытания, даже близко не сравнимые с самой кровавой революцией в отдельно взятой стране!
Этому явлению из лексикона во всех языках видимо подойдёт только один термин "АПОКАЛИПСИС" (удивительно, что такое явление люди могли предвидеть уже 1000 лет назад!), ибо это действительно сродни очищению - настолько глубоки должны быть преобразования в общественной жизни, в умонастроениях людей и в экономике! И при этом должны сохраниться ещё и технологии, накопленные знания и навыки. То есть, скажем, всемирный потоп или падение астероида, которое вызовет разрушение и деградацию цивилизации, не могут рассматриваться как повод или причина для создания условий наступления новой социально-экономической реальности.
Поделиться102010-03-15 23:41:54
Я, конечно, пошутил, когда сказал, что "исправив" формулу Маркса, я из капитализма сделал коммунизм... Также как изображение Христа на картине ещё не делает её иконой, - так и модернизация одного - даже важнейшего - элемента экономических отношений не создаёт нового общества.
На самом деле должны измениться все важнейшие компоненты цивилизации и это должно произойти с исторической точки зрения почти одновременно, что и является самым сложным условием возникновения новой формации. С позиции теории вероятности - такое событие можно считать почти невероятным. Тем не менее однажды на Земле уже произошло подобное событие - когда появилась жизнь, развившаяся до носителя разума.
И самая трудная преграда для возникновения нового общества, разумеется, именно этот носитель - вернее его боеголовка!
Поэтому понятно, почему несмотря на то, что при построении социализма на отдельно взятой 1/6 части суши с носителей сняли несколько миллионов боеголовок, нового человека так и не создали - удалось только сохранить, выпестовать и выдрессировать самых дремучих индивидуумов...
Это всё равно что эпидемию сифилиса лечить массовым применением минета!
Не намного лучше обстоят дела и на остальных 5/6 частях суши.
Наличие 2 фургонов барахла вместо 1 доставит удовольствие только тряпичникам и вшам.
Как можете убедиться среди перечисленных ум и сердце не присутствуют! Ум занят трудной проблемой куда это всё теперь девать и чем теперь заняться, когда сердце уже изношено длительными перебежками от одной кормушки к другой...
На самый простой вопрос, что вы будете делать 16 часов в сутки, если вам не нужно будет зарабатывать себе на жизнь и ходить на какую-нибудь службу, 3/4 населения планеты едва ли найдут какой-нибудь адекватный и вразумительный ответ!
Это одна из главных проблем человечества, которая сейчас кажется высосанной из пальца, потому что большинству даже в голову не приходит, что такое возможно!
Насколько это серьёзная проблема видно из почти христоматийных историй деградации сынков богатых и "любвиобильных" родителей. Отпрыски или садятся на наркоту и алкоголь, или идут во все тяжкие и кончают жизнь другими разнообразными способами, сохраняя кислую и скучающую рожу с 10 лет до самой своей смерти, не найдя никакого занимающего их дела.
(Исключения только подтверждают правило. Кроме того, часто единственным средством спасения оказывается только привлечение отпрыска к работе, службе или (что то же самое) отказ со стороны родителей содержать сынка и тому приходится самому добывать средства к существованию и идти работать)
Одна из причин такого положения вещей - отсутствие сильного и длительного стимула к определённыму занятию и вызвано оно избыточностью человеческой популяции. Для 6 млрд человек действительно трудно найти дело, которое было бы актуальным, интересным и при этом каким-либо образом реализовывало животную потребность подниматься по социальной иерархии. А если человек не поднимается даже в своих глазах, то он неминуемо опускается и в чужих тоже.
Поделиться112010-03-16 00:51:51
Избытночность человечества это вообще стержень всех его социально-экономических проблем. Это и топливо для поддержания товарно-денежных отношений в существующем виде (т.е капитализма), и причина повышенной агрессивности (т.е. конфликтов и войн), и почва для ухудшения качества жизни со всех возможных точек зрения!
Пока человечество не найдёт адекватного решения этой проблемы, оно будет находиться в состоянии непрерывного Мирового Застоя, "развлекаясь" перестрелками и перекличками!
И не стоит никого упрекать в антигуманизме и человеконенавистничестве. Потому что это не призыв к войнам. Войны - следствие существующего состояния дел и самое неадекватное, стихийное , действительно антигуманное, неэффективное и кратковременное разрешение этого противоречия человечества и окружающего его замкнутого пространства!
Побудьте один на необитаемом острове хотя бы месяц и вы возлюбите ближнего своего (Пятницу, например) больше чем самого себя. И никакие проповеди не заставят вас перестать ненавидеть своих ближних, если вы тот же месяц проведёте в плацкартном вагоне до верху набитому человеками!
Поделиться122010-03-16 01:24:19
Таким образом, ПРИЗРАК КОММУНИЗМА МОЖЕТ МАТЕРИАЛИЗОВАТЬСЯ.
Но, конечно, эта формация не имеет ничего общего с тем что устроили, строили и построили наши кровожадные идеалисты в прошлом веке.
Эта формация также не имеет ничего общего с существующими представлениями современных социалистов, феминистов и прочих сексуальных меньшинств о "социально-ориентированных" государствах, социализмах с человеческими рожами и прочими галлюцинациями мелкобуржуазной общественности....
(Во-первых, в первоисточнике было недвусмысленно сказано, что новая формация предполагает отсутствие такого института как "государство", во-вторых, таким примитивным человекам в новой формации просто не с кем будет вступать в политический половой контакт, а в третьих - хоть и печатно, но нецензурно).
Поделиться132010-03-16 01:38:37
Итак, перефразируя и интерпретируя классиков, можно привести
ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ВОЗМОЖЕН ПЕРЕХОД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
К НОВОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ
со старым и изношенным до дыр наименованием "коммунизм".
1. Численность человечества адекватна пространству, пригодному для его комфортного обитания, с учётом его технологических возможностей и социально-психологических характеристик.
2. Технология производства полностью обеспечивает человечество всеми материальными ресурсами, не привлекая человека как рабочую силу (Полная автоматизация производства и сервиса). При этом человек при желании может участвовать на любых этапах производства (и в др сферах хозяйства) на добровольных началах.
3. Человечество находит себе применение вне традиционных сфер деятельности и новые занятия удовлетворяют его потребности в социальном росте, самоутверждении и др. моментах, связанных с его биологическим прошлым.
4. До этого должны произойти исключительные события, которые приведут к разрушению института государства, сокращению численности человечества, произведут мощное шоковое воздействие на сознание оставшегося населения планеты, но при этом сохранятся технологии, знания, умения и навыки, необходимые для реализации пункта 2.
5. Все события происходят в глобальном масштабе, в достаточно короткий отрезок времени (могут оставаться отдельные места, не затронутые общим явлением, но население в этих зонах не в состоянии противостоять общему процессу и вскоре также вовлекаются в него).
6. Человек отнюдь не становится "ангелом" или "святым", но на первых порах шок от произошедшего, а в дальнейшем обстоятельства заставляют его жить по другим принципам, в дальнейшем поддержанным новыми технологиями.
И последнее.
Коммунизм - единственная социально-экономическая формация в человеческой истории, в которую можно только верить. Создать её нельзя!
Её могут создать только очень специфические обстоятельства жизни на всей планете, проявившиеся при том в ограниченное время. Для неё нет и не появится до этого момента социальных и др. устойчивых групп, в чьих интересах были бы подобные социально-экономические отношения!
Все попытки создать эту формацию своими силами обречены на провал и приведут только к большим неоправданным жертвам и возврату в прошлое...
Karl Marksovich Хguar
Поделиться142010-03-20 15:09:11
----- "Лирическое отступление" 2 -----
Эпиграф:
"Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин..."
Русский советский поэт
НАРОДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ, ЛИНГВОБОРЧЕСТВО и ЛИНГВОИСКАТЕЛЬСТВО
Сегодня ТВ озвучило очередную попытку создания искусственного международного языка.
Ничего не скажу по поводу преимуществ или недостатков, перспектив, оригинальности, новизны и т.п. нового творения. По этому поводу приходит в голову только то, что ЭСПЕРАНТО чем-то не устроило мировую и отечественную творческую общественность, и один из её представителей решил исправить эту проблему.
Вызывает недоумение только то, что принцип построения нового языка в общем тот же... Хотя в отличие от времени, когда был создан ЭСПЕРАНТО, сегодняшняя реальность в корне отличается повсеместным применением компьютерной техники с дружественным интерфейсом.
А теперь задайте себе вопрос, чем собственно "дружественный интерфейс" отличается от "недружественного" (например, от работы с командной строкой, если кто ещё помнит что это такое).
Поделиться152010-03-20 15:24:49
Теперь приведу несколько соображений, по касательной относящихся к теме.
Откуда, например, вообще возникла проблема общения разноязычных народов?
И разве проблема только в том, что у народов разные языки (в узком смысле). Разве люди, говорящие на одном языке уже полностью понимают друг друга?
Или человек, освоивший какой-либо язык, но живущий в другой социальной и языковой среде, вполне адекватно в первое время воспринимает аборигенов и может донести до них свою мысль? Обычно приходится прожить достаточно долго в новой языковой среде, прежде чем более-менее в неё вписаться (некоторым, кстати, это так и остаётся недоступным), переняв не только нюансы применения языка, но и традиции, на основе которых он сложился.
То есть я хочу сказать, что существует потребность не в новом языке международного общения (в смысле новой понятной и простой лексике, грамматике и т.д.) - чем вас не устраивает тот же английский, например, а в чём то другом.
А именно в том, что создаётся, когда идёт поиск всё более понятного для непосвящённых интерфейса программного обеспечения для компьютерной и бытовой техники!
Поделиться162010-03-20 15:48:18
Таким образом, уже длительное время всеми заинтересованными лицами, организациями и компаниями новый язык международного общения создаётся и всё более успешно применяется в жизни.
Может это, в большей степени чем нужно и стихийный процесс, но зато он постоянно проверяется и направляется практикой - в отличии от попыток одиночек создать искусственный общий язык, хотя и подходящих к вопросу систематически, но далёких от практической целесообразности и реального положения вещей!
То есть новый письменный язык будущего - это пиктографический язык.
Тут уместно вспомнить об объединяющей Китай письменности на основе иероглифов - тех же в общем то пиктограмм, которая помогла всем грамотным людям понимать друг друга не взирая на различия в языках устного общения.
То же можно сказать о математическом языке, языке химических формул, нотной грамоте и т.п., то есть специализированных письменных языках, использующих разного рода условности и пиктографические знаки.
А что же будет с разговорными языками?
Это совсем другая проблема и она почти никак не связана с трудами подвижников по созданию искусственных языков (цель которых, очевидно, чтобы разные народы легче понимали друг друга). Именно поэтому все их попытки обречены на провал.
Поделиться172010-03-20 16:12:10
Не замечали ли вы, что люди часто переходят на родной язык (предполагая, что окружающие его не знают), чтобы скрыть от окружающих содержание разговора, касающееся только 2-х собеседников, или воспроизводя ругательство в расчёте на то, что его не поймёт тот, к кому оно обращено?
То же касается и многочисленных слэнгов...
В этом и есть главная роль устного языка - создание условий для общения внутри изолированной группы с тем расчётом, чтобы окружающие не могли понять суть общения в этой группе полностью...
Это сродни известному юридическому пассажу: "обязуюсь говорить правду, только правду и ничего кроме правды", что собственно не запрещает чего-то недоговаривать и о чём-либо умалчивать!
И видимо мы в начале пути к новому этапу, который будет характеризоваться возвратом существенных различий между письменной и устной речью!
К слову сказать, различия эти никогда не исчезали, но в будущем они приобретут особенный характер, т.е. будут скорее всего принципиальными - почти такими же как в период, когда был "барский", "церковный" язык и язык простонародья или даже существеннее, но калейдоскоп типов будет разнообразнее...
И наконец, разговорный язык - живое образование, в значительно большей степени живое, чем письменный язык (развитие которого сдерживается и должно сдерживаться в силу его предназначения). Пытаться втиснуть его в рамки искуственных условностей (что пытаются сделать лингвоискатели и лингвоборцы) - совершенно бесполезное, бессмысленное и бесперспективное занятие!
Так что, уважаемые, не умножайте сущностей сверх необходимости! Их и так слишком много для такой маленькой планеты...
...
Тем не менее для любителей языкознания (во всех смыслах) на форуме появится когда-нибудь подфорум, в котором будет организован мультиязычный словарь, коллекция пиктограмм и всё связанное с письменностью и языками народов мира. Вот в этом благородном и нужном занятии всем любителям и исследователям в области языкознания я и предлагаю принять активное участие!
Поделиться182010-11-25 05:46:52
----- "Лирическое отступление" 3 -----
Эпиграф:
Прилетит друг-волшебник
В голубом вертолёте
И бесплатно покажет кино
С днём рожденья поздравит
И наверно оставит
Нам в подарок 500 эскимо...
Слова популярной песни...
ШИЗОЭКОНОМИКА И МАРАЗМАТИЗМ
как предпоследняя и последняя стадии развитого капитализма,
или
Умозаключения о переходе
от покупки свободы и свободы самовыражения
к торговле иллюзиями и тирании самообмана
ПРОЛОГ
Для тех кто уже не помнит, или уже не знает, но было время, когда ещё были Деньги и власть придержащим приходилось с этим считаться.
И у них очень болела голова о том, как чёрт возьми наполнить эту всегда дырявую Казну, которая всегда быстрее опустошалась, чем наполнялась. Потом правда она ещё сильнее болела у их подданных... но это уже другая история...
Так вот, для неэкономистов в принципе (и многих современных финансистов и экономистов в частности) поясняю, что Деньги - это такой эквивалент, который невозможно по желанию или мановению указа (=приказа, теории, ...) воспроизвести в нужном (или тем более любом - замечание для особо одарённых представителей указанных профессий) количестве. Видимо корифеи этих наук в пылу азарта и контратаки как-то об этом забыли, может быть случайно, а может быть и из искренней и горячей любви к искусству получения "прибыли"
Поэтому Денег всегда не хватало, а тем кому стало хватать, могли позволить себе купить свободу юридическую, политическую или экономическую - как кому приспичило, что видимо и было одним из стимулов к переходу к теперь уже почти исчезнувшему капитализму. Потому что Реальные Деньги всегда были и всегда будут такой же ценностью, как и перечисленные свободы. И поменять одно на другое ни для кого не было зазорно...
У кого после первого акта ещё и осталось достаточно Денег, могли позволить себе и большее, а именно свободу самовыражения (то есть жить без оглядки на существующие нормы, правила и пережитки). Без перегибов конечно не обошлось, но было и множество положительных примеров: рывок в науках, искусствах, качестве жизни и т.д. и т.п.
Но к несчастью для экономики и к огромному облегчению для властей, китайцы изобрели бумагу, а один из европейцев книгопечатание...
Удивительно, но прошло ещё довольно много времени, прежде чем европейцы догадались, что печатать можно не только Библии..., но и кое-что более доходное...
А скорее всего догадались-то власти своевременно, но народ как-то не очень поверил в нарядные портреты своих господ, по крайней мере не до такой степени, чтобы менять на них реальные ценности - пищу, свой тяжкий труд и свои таланты...
Но как говорил один блестящий ум: "С возрастом человек становится старше, а не умнее"... То же справедливо и по отношению к человеческим обществам... Сломался народ... И всем неожиданно стало хорошо.... Вначале...
Вдруг выяснилось, что припечатать нули справа от цифири на бумаге даже проще, чем недоложить серебра в монету... Народ насторожился...
Пришлось изобретать банковскую систему... То бишь теперь можно сохранить цифири, если хранить деньги ни где-попало, а на депозитах... И таскать с собой не нужно... И украсть всё сразу труднее.... Народ расслабился... Вначале...
Но вдруг банки и тресты стали лопаться как мыльные пузыри... Кто бы мог подумать?...
Народ ооочень насторожился...
Пришлось идти на компромисс... Наряду с Деньгами вводить в обращение их портреты - для удобства и для того, чтобы у населения осталось пространство для манёвра...
Народ успокоился... Власти насторожились... Вначале...
А тем временем юридически, политически и экономически свободного населения стало так много, а свобода его самовыражения достигла такого расцвета, что даже из-за одного только Принципа, следовало навести порядок. И власти начали наводить Первый мировой порядок.
Вопрос о Деньгах отошёл на второй план, потому что на первый вышли ещё более реальные ценности - Жизнь, Жратва и другое Жизнеобеспечение...
Порядок получился не слишком упорядоченным... Первый блин по обыкновению вышел комом. Пришлось наводить Второй мировой порядок... В результате рвения чуть было не добились стерильности, но Бог миловал... Главным образом тех, кто располагался на острове и достаточном удалении от места наведения очередного порядка.
Таким вот замысловатым образом центр принятия решений по Денежному вопросу переместился вслед за Колумбом на обратную сторону Земли
Поделиться192010-11-25 07:34:27
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ, РАЗВИТОГО КАПИТАЛИЗМА
и ДЕНЕЖНОГО ВОПРОСА
Люди играли всегда... И всегда играть будут...
Разумеется, как только появилась первая монета, её кто-нибудь сразу проиграл, а кто-то соответственно выиграл...
Особенное распространение азартные игры получили, как известно, в специфической среде, понятно в какой именно. Известно также и то, представители каких слоёв общества составляли авангард переселенцев и колонистов в любой части света...
Америка не только не исключение. Америка в этом плане прямо скажем эталон.
Не по этой ли причине, первый город-казино появился именно здесь - на обратной стороне Земли?
И теперь это уже настоящий монумент Шизоэкономики, воплощающий в себе все её стороны, процессы и результаты.
Задумайтесь, не напоминают ли вам фишки казино, современные финансовые инструменты, включая так называемые "деньги", а манёвры финансистов - движения крупье...
Случайно ли напрашивается эта аналогия?
А теперь вспомните, чем закончилась история Римской цивилизации, когда в казино (затасканное "Хлеба и зрелищ!") превратился Рим...
У "лёгких денег", как известно, особая судьба. Они не хотят идти на благие дела, они не желают долго задерживаться в одних руках и самое главное - они высасывают из человека самые ценные его качества, его способности, его энергию, его время точно также, как это делают наркотики.
И не только из конкретных людей. И с обществом, и с экономикой "лёгкие деньги" проделывают те же самые вещи.
И наступает день, когда самые примитивные племена почти голыми руками отбирают у "игроков" всё.
Но, даже если этот момент наступит не завтра, "лёгкие деньги" на свой лад преобразуют и сегодняшний день играющего общества.
Метаморфозы, которые случаются с ними поистине грандиозны. Метастазы проникают в самые отдалённые уголки реальной экономики, превращаясь в "Брэнды", "Акции", "Телешоу", "Свиной грипп", разнообразные социальные психозы, реальные военные конфликты между ничего не подозревающими соседними народами и другие ипостаси.
Не каждый и не сразу сообразит, откуда "ноги растут"... А когда сообразит, бывает уже поздно - "зеро" уже выпало организаторам этой игры, фишки обналичены, наличные отмыты и переведены в Реальные Деньги. Казино закрыто... Организаторы выбыли в неизвестном направлении.
Да и кто вас заставлял играть и тем более ставить на кон всё? Не ваша ли собственная алчность?
Можно ли избежать заведомо проигрышной игры? В полной мере нет, если процесс глобальный и если вы уже в игре. Потому что для остальных игроков, уже нуждающихся в этой игре (им нужно отыграться и вернуть хотя бы часть проигрыша), нужны и неопытные новички, и вообще побольше участников (так больше шансов не продуть последенее самим). Не дадут они вам выйти из игры. Во всяком случае до тех пор, пока для них нет другой альтернативы.
Единственная возможность избежать общей судьбы - не играть, чего бы вам это в данный момент ни стоило. НО В ИГРЕ УЖЕ ВСЕ и ПОСЛЕДНЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ НИ У КОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ!
Рано или поздно, если позволит история, выделится группа "игроков", которая поставит точку в этой игре. Но можно только догадываться, какие будут последствия такого поворота событий
Поделиться202010-11-25 09:32:02
СТРАНЫ "РАЗВИТОЙ ДЕМОКРАТИИ",
или ЭЛЬДОРАДО для ШИЗОЭКОНОМИСТОВ
Демократия... От этого термина сегодня воротит десятки миллионов человек, вкусивших плоды этого величайшего обмана и самообмана в истории цивилизации.
Это и грандиозная иллюзия, и набившая оскомину пропаганда, и плодородная почва для самых хитроумных интриг и обыкновенного банального воровства...
Казалось бы, может ли сегодня здравомыслящего человека обмануть эта пресловутая "власть народа", а по сути "власть толпы". А вот выясняется, что может, и даже сколько угодно раз.
И не стоит пытаться добавлять к этому термину разнообразные эпитеты, вроде "развитой" или "с национальной спецификой". Это ничего не меняет.
Во-первых, потому что демократии никогда и нигде не было (и слава Богу!), разве что в моменты повального грабежа и мародёрства или в те времена, когда человечество ещё не было обществом, а только стадом.
Во-вторых, потому что она на самом деле никому и нигде не нужна (и слава Богу!) и если человечество не рехнётся в полном составе, не понадобится и в будущем. Во всяком случае одичавшие безумцы даже не догадаются, что у них наступила демократия.
Что говорить об обществе и тем более о государстве, если в редкой семье соблюдается хрупкий баланс интересов её членов?
А какой же тогда за режим в тех странах, которые называют себя демократическими?
Да какой угодно - от олигархии до тирании! Единственное, что их объединяет - в разной степени и по разным сценариям выборная система легальной власти (хотя правит в конечном счёте всегда нелегальная).
Понятно и то, кто агитирует за "демократию", кому это нужно и для каких целей - нелегальная власть агитирует, потому что это ей нужно, чтобы создать иллюзию "справедливого общественного устройства" и легитимизировать свои действия, которые "на свету" осуществляют поставленные для этого марионетки.
Нелегальная власть разумеется всегда неоднородна, "группы интересов" всегда конкурируют между собой, но цели у них однонаправленные: нажива и создание такого правового пространства, в котором они были бы за рамками закона, не подвергались со стороны государства (т.е. официально) преследованию сами и было защищено, наворованное ими имущество.
Такими правами при диктатурах и классических монархиях обладают только диктаторы (или монархические семьи соответственно). Такое положение нелегальную власть конечно категорически не устраивает, кроме того, как уже было сказано выше она неоднородна (вторая причина, почему конкурирующие группы не могут позволить узаконить диктатуру одной из таких групп)
Очевидное преимущество выборной системы для нелегальной власти - эффективная возможность обманывать население, резко при необходимости меняя экономический курс (правила игры). Понятно, что при этом юридически ответственное за "государственные дела" прежнее правительство в неблагоприятных случаях оказывается уже ни при чём, потому что оно уже ушло, а существующее ещё ни при чём, потому что оно ещё только пришло... Произошедшие неприятности можно, таким образом, списать на форс-мажор, или на "се ля ви"...
При этом, хотя в дураках остаётся большинство населения, счёт де-факто предъявить некому.
В редких случае раскрытия махинаций (государственная, военная и коммерческая тайны обычно хорошо их охраняют) счёт предъявить есть кому, но срок давности практически сводит наказание к порицанию....
Кто-то скажет, что власть обманывала население при всех режимах. Это конечно так.
Но есть существенная разница. Если не брать в расчёт безумных и бездарных правителей, то диктатор (монарх), являясь хозяином своей страны, предпочтёт обмануть хозяина другой страны, чем себя самого или своих подданных, разве что обстоятельства потребуют от него такого шага, (потому что это чревато большими неприятностями для его хозяйства). Хотя для некоторых особо эгоистичных и жадных особ существовали и такие неадекватные варианты поведения.
Для представителей нелегальной власти национальных границ не существует. Их хозяйство чаще всего наднациональное. Их судьба своей страны и свого народа может не интересовать вовсе. И, напротив, ситуация в другой стране, если там присутствуют вожделённые ими сокровища, может беспокоить всерьёз и они предпримут все возможные средства, чтобы её контролировать. Даже в ущерб интересам своей фактической родины.
Понятно, что разнообразие вариантов поведения представителей нелегальной власти велико, но главное, что её характеризует - это временщичество, алчность и жадность при глобальных аппетитах.
Возможности нелегальной власти сильно возрасли, когда ей удалось взять под контроль мировую финансовую систему и тем самым влиять на финансовые системы всех стран, то есть де-факто на их государственные суверенитеты.
Это случилось тогда, когда Деньги вышли из обращения и в обращении остались только их портреты, по инерции всё ещё называемые "деньгами".
Так что, товарищь, помни, то что ты держишь сегодня в руках, какого бы цвета это ни было - это фальшивки (иногда ещё и фальшивые фальшивки!). Старайся регулярно избавляться от них - обменивай, пока они ещё не потеряли своей фантомной привлекательности, на реальные ценности. Потому что они в любой момент могут превратиться во вполне реальные фантики! В азартной игре выигрывает тот, кто выходит из-за стола вовремя!
Итак, сбылась мечта Великого соблазнителя! Теперь каждый "посвящённый ему" может вполне легально производить эммисию своих денег в любом количестве. То есть, ничего, кроме иллюзии, не предлагая взамен, получать от кого-угодно всё что ему заблагорассудится, в любом количестве и не взирая на вопли обездоленных, мораль, закон и государственные границы.
Шизоэкономика расцвела... Шизоэкономисты растолстели... и утратили бдительность...
И наступила эпоха Маразматизма...
Поделиться212010-11-25 12:41:24
САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ СТАДИЯ
В ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Эпиграф
О времена! О нравы!
Всегда актуальное восклицание...
Дааааааа........! Потомкам будет что рассказать своим детям об этой самой загадочной в истории стадии развития Цивилизации.
Если конечно, после наведения Третьего мирового порядка таковые будут ещё обитать на этой планете...
Итак, что это такое - Маразматизм?
Если объясняться не медицинскими понятиями, а экономическими, то одним определением тут не обойтись, во всяком случае с использованием цензурных слов - уж точно!
Главы 20 крупнейших государств, не самые глупые люди на планете, я вам скажу, в который раз пытаются дать всему этому безобразию определение, но пока, как все видят, совершенно бессильны это сделать. Даже не взирая на то, что каждая такая конференция обходится в годовой бюджет не самой бедной страны...
Придётся попробовать изложить ключевые свойства этой эпохи самому, в виде системы "семантических уравнений"...
1. Маразматизм - это эпоха, когда макроэкономические показатели страны с т.зр. торгового баланса тем лучше, чем дешевле её валюта.
Конкурентное преимущество собственной экономики в этом случае тебе обеспечено и можно производить горшки с ручкой внутрь в любом количестве.
В идеале (в пределе), если в моей стране валюты нет вообще, а в твоей - валюта самая дорогая в мире, то ты должен повеситься, пока не разорился, а я должен получить Нобелевскую премию по экономике за достижение столь блестящего практического результата!
Таким образом, самой привлекательной с этой точки зрения страной в мире на сегодняшний день, видимо, является Зимбабве...
2. Маразматизм - это эпоха, когда макроэкономические показатели страны с т.зр. валютных резервов и стабильности тем лучше, чем больше у этой страны долговых расписок обанкротившегося государства.
В настоящее время все дружно должны аплодировать мудрой политике китайских финансовых руководителей. У них этих долговых расписок больше, чем у всех остальных стран вместе взятых и они занимают уже 2 место после хозяев этих самых долговых расписок. Правда лидеров догнать навряд ли удастся - те печатают их в 4 смены - быстрее, чем успевают пересчитать.
3. Маразматизм - это эпоха, когда размещение производства на территории своей страны не обязательно, накладно и попахивает расточительством и нерациональным использованием заёмных средств.
Необходимым и достаточным является выпуск красивых наклеек, извлечение громких звуков, запоминающихся видеорядов и распространение "демократии" всеми возможными способами.
4. Маразматизм - это эпоха, когда мнение (сообщение, слух, домыслы) о товаре, человеке, событии и т.д. важнее реальных свойств товара, реальных качеств человека, реальной важности события и т.д.
Частный случай: мнение некоего агенства о товаре, кредитоспособности, стоимости предприятия и т.д. и соотвественно товар, кредитоспособность и стоимость предприятия и т.д. - это практически одно и тоже. При этом авторитет агенства зависит только от того, насколько близко оно расположено от печатного станка, производящего "резервную валюту".
5. Маразматизм - это эпоха, когда чем хуже велось хозяество предприятия (региона, страны), тем больше шансов получить помощь от государства (фонда, союза) в критический момент.
Главное, чтобы в результате возможного банкротства нерадивого хозяина, число потенциально пострадающих лиц и организаций могло быть достаточно большим, чтобы это могло сказаться на имидже правящей элиты и результатах ближайших выборов.
6. Маразматизм - это эпоха, когда реальные ценности дешевле иллюзий и когда процветает торговля тем, что никогда не будет куплено, произведено и использовано, причём за деньги, которых нет в наличии.
7. Маразматизм - это эпоха, когда финансирование экономики страны-конкурента объявляется способом сбережения и увеличения национального богатства своей страны.
При этом финансирование развития собственной инфраструктуры и экономики - объявляется проблематичным из-за рисков потенциальной инфляции и т.п.
8. Маразматизм - это эпоха, когда журналисты счастливы, если в один день случилось 12 природных катастроф (скандальных сенсаций, кровавых преступлений, выборов с неочевидным результатом, и т.д.). Иначе - практически нечего давать в эфир.
Вот неполный список свойств этой загадочной эпохи.
И судя по всему он будет пополняться, потому что на сегодняшний день, похоже, никто не знает всех неисчерпаемых возможностей глобального распространения шизофрении в сфере новой финансовой и экономической реальности.
Поделиться222010-11-25 12:42:29
САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ВАРИАНТ БУДУЩЕГО
(ВМЕСТО ЭПИЛОГА)
Эпиграф
Самое светлое будущее - это когда его нет совсем!
Парадокс футуролога-пессимиста
Нельзя в полной мере согласиться с такой постановкой вопроса.
НО, для 9 из 10 финансовых организаций разного профиля и их "филиалов" будущего действительно нет.
Рано или поздно, но их крах неизбежен, потому что казино когда-нибудь, да разыграет джек-пот и объявит тайм-аут.
Но сценарий такого развития событий пока находится у автора...
И у всех заинтересованных лиц есть ещё какое-то время, чтобы подумать о своём будущем.
До какой степени вы захотите его высветлить, хотя и в малой мере, но зависит и от вас...
Окончание обязательно последует...
Поделиться232010-11-28 06:44:26
----- "Лирическое отступление" 4 -----
Эпиграф:
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."
"Наше всё"
"Сколько будет дважды-два?
А сколько Вам нужно?"
Антисемитский анекдот
НЕВЕРОЯТНЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ ОЧЕВИДНОГО,
или Размышления о науках чудных и учёных-чудотворцах
Увертюра
Едва ли ни на каждом 2-м форуме рано или поздно разгорается трёп на животрепещущую тему о том, что считать наукой (научной книгой, фильмом, теорией и т.д. - на усмотрение заводилы или в зависимости от специализации форума) и что делать с остальными товарищами, кто не разделяет точку зрения автора темы (посадить, кастрировать, лишить сладкого и т.д. - в зависимости от отношения автора темы к смертной казни и его психической уравновешенности).
Разгорается именно трёп, потому что он никогда ничем не заканчивается, ничего не объясняет и никого влияния, как правило, на решение модераторов не оказывает. К тому же дискуссией назвать подобную свару тоже язык не поворачивается - и её характер и общий стиль больше напоминает сюжет типа "Немой рассказывает Глухому о том, как Слепой советовал Горбатому избавиться от хромоты".
Главной бедой подобного обмена репликами бывает чаще всего то обстоятельство, что каждый участник подразумевает под "научным" и др. понятиями и определениями только одному ему известное представление о предмете.
Кроме того у каждого участника свой интерес - кто-то откровенно пиарится, кто-то сводит счёты, кто-то из зависти к успеху и доходам конкурента не прочь подгадить ближнему. В общем народ занимается своим обычным делом в привычном стиле - хочет и себя показать, и на других поблевать...
Однако, если всерьёз обсуждать тему, то быстро и со всей очевидностью выяснится, что вопрос о соотношении научного и ненаучного чрезвычайно многогранен как в историческом плане, так и в понятийном и мировозренческом пространстве.
Итак, приступим, перекрестясь, к разглядыванию этого многогранника через призму виртуальной реальности...
Поделиться242010-11-28 06:44:44
1. Причина всех наших бед
"Уж коли зло пресечь:
Собрать все книги бы да сжечь."
Из записок дипломата
"Ученье свет, а неучёных - тьма"
Общеизвестное народное мнение
Всё началось тогда, когда грамотных и "образованных" стало больше, чем это необходимо для народного хозяйства... Или (как пелось в одной песне) когда "Депутат-скотовод Ефрасинья левой грудью на кнопку легла..."
О конкретной дате история умалчивает, поэтому каждый может выбрать ту дату, которая соответствует его комплексам... Но общую первопричину явления, думаю, выразить удалось...
В недалёком будущем (в результате бурного прогресса технологии) процесс этот может привести к тому, что некоторые "вундеркинды" пить, курить, говорить и издавать "научные труды" начнут одновременно...
А некоторые посвящённые ещё помнят те сказочные времена, когда среднестатистическому человеку даже в голову не могло прийти, что занятие какой-нибудь наукой может не только прокормить, но и приносить неплохой доход, да ещё при минимальной амплитуде движения задницы (или даже вообще без отрыва попы от станка).
Поэтому эта сфера была во владении людей более-менее состоятельных, то есть не нуждающихся лично в каких-либо дотациях (а значит и "политическом руководстве"). И занимались эти люди своим хобби исключительно ради самообразования, поиска истины, удовольствия и т.п., вовлекая и пригревая попутно менее состоятельных, но любознательных и способных сограждан и друзей, видя в них единомышленников, соратников или наследников своего любимого дела.
Конечно случалось, что жажда к познанию обуревала людьми довольно бедными. Но в этом случае интерес к выбранной стезе радикально преобладал над остальными ипостасями бытия. Тем более бедность этих подвижников всё-таки была весьма относительной. Они конечно не могли позволить себе богатых библиотек и лабораторий, но заниматься любимым делом могли, часто при этом получая доход от другой деятельности. (Честно говоря трудно представить себе современника среди н.с., который бы так горел за идею)
Как итог - строгое следование закону жанра, достаточная материальная база в рамках существующих технологий, свободомыслие, творческий подход и т.д и т.п.. Если возникали разногласия и дискуссии - то по существу вопроса, не переходя на личности, так сказать для пользы дела.
Были конечно и проблемы, чаще всего связанные с религиозным фанатизмом и технической оснащённостью, но большинство проблем всё-таки исходило так сказать извне и не были связаны с собственно научной деятельностью.
Но грянула эволюция... Эволюция грянула... и теперь огромная масса начитанных граждан вместо того, чтобы размножаться физически, насилуют друг другу мозги... С точки зрения глобальной демографии это может и неплохо, но то, что в научной сфере разврат достиг уровня библейских Содома и Гоморры не видят наверно только в Академиях наук (впрочем народ там вообще видимо не особенно озирается по сторонам).
И что любопытно - этому с энтузиазмом содействуют государства, какие-то фонды и другие подобные организации (которые разными способами и(или) под разными предлогами экспроприируют денежки у трудового народа и ни в чём не повинных предпринимателей).
В общем то, что было сферой научной деятельности, стало научным производством.
Со всеми вытекающими отсюда последствями для жанра....
Поделиться252010-11-28 06:44:55
2. Кое-что о терминах, представлениях, понятиях и причинах...
Поскольку сие есть суть всякого осмысленного критического исследования, то нужно начать с этого наиважнейшего элемента.
Я не отношусь к корифеям наукознания, на научное признание не расчитываю и посему "общепринятых определений" приводить здесь не собираюсь (кому нужно пусть ищет их сам в многочисленных энциклопедиях и справочниках). Для поиска ответов на интригующие вопросы по теме мне достаточно использовать свою несложную систему понятий. Её будет, как мне представляется, вполне достаточно, чтобы выразить свои взгляды на данный предмет.
Пояснения к тем или иным понятиям и терминам буду приводить по необходимости и по случаю, так как куда меня выведет кривая моих размышлений, я пока сам не знаю наверняка! Что поделаешь? Наболело!... .
Основные виды деятельности, которые так или иначе воспринимаются или представляются (заявляются) под понятием "научная деятельность" или "научное исследование"
1. Пиар (или самореклама), реклама и антиреклама
2. Демагогия и мошенничество (в исследовательской деятельности, в широком смысле)
3. Философское размышление в рамках религиозного учения
4. Исследовательская деятельность в широком смысле (далее: исследование), в том числе: экспертиза, расследование, анализ и синтез, поиск и т.д.
5. (Неумышленно) Ненормативные научные исследования и мошенничество в научно-исследовательской практике (Умышленно ненормативные научные исследования)
6. Философское размышление в рамках научного учения (т.е. так называемые научные исследования в комлексе "гуманитарных наук")
7. Лабораторный анализ
8. Компилляционная деятельность (обзор, популяризаторство и критика, а также систематизация и классификация)
9. Научное исследование (Единственное точное соответствие заявленному понятию)
Список предварительный и возможно будет меняться по мере набора высоты полёта или увеличения глубины погружения... В дальнейшем все пункты будут прокомментированы...
В данный момент целесообразно добавить только 1 комментарий, а именно: в чём, по моему мнению, причины сложившейся ситуации.
К настоящему времени стали исключительно преобладать и практически создавать имидж науке первые 8 приведённых видов деятельности.
Это, очевидно, сильно подорвало позиции науки в обществе и вызвало многочисленные нападки на научный метод в целом, споры и конфликты как внутри научного сообщества (в широком смысле - т.е. в среде научных сотрудников, учёных, занимающихся самостоятельными исследованиями и др. лиц, считающих себя исследователями, учёными и бог его знает кем ещё), так и вокруг научных институтов и организаций (также в широком смысле - т.е. вокруг систем управления и организации этой сферой деятельности).
Причём подорвало в нескольких смыслах, в том числе -- и довольно часто -- как пример недобросовестного отношения к свой работе, например. Или слишком обобщённой терминологией и неясной областью и предметом исследования. Или наоборот - слишком узкой областью исследования и ограниченным приложением к практике.
Превращение науки в отрасль производства -- с одной стороны, и доступность "печатного станка" и более современных средств публикации для населения -- с другой, усугубило положение вещей, так как появился отчётливый материальный стимул (и связанные с этим коньюктурные соображения) и широкие возможности для борьбы за "место под солнцем".
Точное проведение корректного научного исследования, требующее значительных средств, длительного времени и огромных усилий, как на предварительном этапе, так и на этапах презентации, защиты и внедрения разработок, сильно проигрывает остальным, часто сверхдоходным, способам "научного производства". Это не только сокращает число сторонников и приверженцев корректного научного метода, но и ослабляет их влияние на всю сферу научной деятельности.
Поделиться262010-11-28 09:07:41
Кроме всего прочего, существуют и объективные причины этого "конфликта".
Среди них, например:
а) бурное развитие информационных технологий, технологий связи и информационного обмена.
Для контингента учёных "доинформационной эры" - этот процесс равносилен землетрясению, цунами и падению астероида в совокупности.
С учётом экспоненциального роста количества фактологической и аналитической информации - проблему возводим в степень!
б) Новые технологии стали причиной появления новых потребностей, создали новую реальность, многие сферы которой требуют к тому же оперативного изучения.
Для этого, если следовать требованиям строгого научного исследования, необходимы соответствующая методология и специалисты. Но их нет или они находятся в стадии разработки (методы) или обучения (специалисты).
в) Как итог стремительного развития новых технологий -- появились новое видение развития технологий в будущем и новые амбиции в молодёжной среде, мало знакомой с основами корректного научного исследования (по разным -- в том числе и по социально-экономическим причинам).
Тут уже явный признак обычного конфликта поколений, но поколений очень разных по многим показателям. Тут же и эффект сверхстремительного развития техники на фоне замедления социального развития.
г) Особенности геополитической обстановки последней четверти 20-го и начала 21-го века также повлияли и продолжают влиять на этот вопрос, создавая новую общественно-экономическую реальность, апокалиптического характера.
См. сообщение ШИЗОЭКОНОМИКА И МАРАЗМАТИЗМ...)
Вот, на мой взгляд, неполный список причин негативного развития событий вокруг научной сферы деятельности - как внутри, так и вокруг неё.
Но главными я тем не менее склонен считать те, что приведены в предыдущем посте. И вот почему.
Весь 20-й век отличался бурным развитием технологий, невиданных для поколений людей нескольких тысячелетий. Но бурные конфликты и споры на тему "адекватности науки и научного метода в современных условиях" замечены мной с переходом на "базарную" экономику (во всяком случае - в нашей стране), когда роль "птицы счастья" взяли на себя дензнаки...
Думаю, здесь есть над чем задуматься...
И ещё одно очень важное и принципиальное для дальнейшего хода размышлений замечание.
Большинство дискуссий, конфликтов и споров по данному вопросу идёт вокруг так называемых "гуманитарных наук", которые, строго говоря, науками, последовательно и в полной мере использующими научный метод, не являются.
И напротив, в значительной мере привлекают смежные методы познания (философию, к примеру и в частности - логику - для построения теоретических основ и разработки методологии) или явно сотрудничают с другими сферами деятельности (политикой, например, что особенно характерно для "исторических наук").
Это и не удивительно. Поскольку в точных науках и технике многие манипуляции с фактами и логикой не проходят по факту! Для этих манипуляций просто нет почвы и перспективы, так как практика - главный критерий для всякого корректного научного исследования - быстро и однозначно расставит все точки над i, оценит качество исследования и квалификацию исследователя.
Соответственно и заказчику легче определиться с приоритетами по финансированию. И "базарная" экономика в этом секторе не слишком осложняет процесс научной работы. И "научное производство" себя в целом оправдывает. Хотя и существуют некоторые серьёзные проблемы, но они лежат в другой плоскости и в целом ситуация более или менее благополучная...
Это, кстати, ещё один повод всерьёз поразмышлять над тем, что же собственно творится в "гуманитарных науках" и не пора ли отделить мух от котлет и лишить некоторые "науки" их неоправданно высокого статуса?!
Поделиться272010-11-28 11:07:57
3. Био... био... сан
Где-то между "гуманитарными" и точными науками расположилось ещё одно чудо, монстр в сфере научного познания, запутанный и распластавшийся на все окрестные пространства клубок взглядов, противоречий, интересов и мнений, теорий и гипотез и при этом самое востребованное и необходимое человеку для самоосознания и существования средство для познания окружающего мира и себя.
Речь, как многие уже наверное догадались, идёт о НАУКАХ О ЖИЗНИ или КОМПЛЕКСЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК.
Никто не скажет наверняка, где начинаются и заканчиваются границы этого монстра. Хотя интуитивно, каждый может определить объект, находящийся в сфере его интересов.
Это тот случай, когда "как много в этом звуке для сердца ... слилось".
Что же сие за конструкция? Где в ней начинается собственно наука и где она подменяется "неуёмным творчеством писателя-фантаста или яростными судорогами пророка-проповедника"?
Некоторые, особо не утруждая себя вопросами, относят ВСЮ БИОЛОГИЮ к точным наукам, чем наносят последним чувствительный удар ниже пояса. Другие категорически отказывают ей в этом, чем наносят чувствительный удар ниже пояса себе. Существуют и промежуточные точки зрения...
Но существуют ли ясные критерии и обоснования первому, второму и последующим мнениям?
А если поставить вопрос ещё жёстче?
Существует ли такая наука вообще? Имеется в виду БИОЛОГИЯ как единое целое?
Или это такая же аморфная субстанция как география? Которая как будто везде и в то же время нигде конкретно? Не пережиток ли это определённой стадии развития научного познания, добравшийся к нам по инерции из 19 века...
Лично я сторонник того, что пришло время иначе взглянуть на роль и место БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК в системе наук.
Я бы даже, рискуя навлечь на себя серьёзную критику, поменял местами ФИЗИКУ и БИОЛОГИЮ и рассматривал первую - как спутницу биологии, то есть не как базовую науку, а как науку, параллельную биологии, исследующую частный случай - природу в усечённой (упрощённой, обеднённой - как вам больше нравится) форме - в отсутствии развитых форм материи.
Но при этом произвёл существенную, как сейчас модно говорить, реструкторизацию самой биологии в широком смысле. То есть вывел из неё окончательно и бесповоротно по крайней мере биофизику, биохимию и т.п. био... и даже изменил названия последних, чтобы не вводить народ во искушение и избаить его от лукавого! Не плохо бы вывести за рамки биологии и разделы, изучающие матчасть организма, то есть системы доорганизменного уровня в полном составе.
Ибо все эти разделы действительно не имеют отношения к сути основных биологических проблем, которые располагаются гораздо выше в иерархии биосистем - на организменном и даже в большей степени на надорганизменном уровне.
НО здесь мы сталкиваемся как раз с той изначальной проблемой - насколько точна БИОЛОГИЯ как наука сегодня, чтобы получить столь высокий статус?
И к горькому сожалению и разочарованию приходится признать, что СЕГОДНЯ БИОЛОГИЯ В УКАЗАННЫХ РАМКАХ СОВЕРШЕННО НЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РОЛЬ ТОЧНОЙ НАУКИ...
Более того, она, даже если рассматривать её только, как философскую систему и не придавать статус науки, пожалуй ещё на той стадии, на которой была география до эпохи Великих географических открытий. Посему, занимать место, подобающее ей по её сути и роли в мировосприятии человека она пока не заслужила...
Некоторую видимость точной науки до сегодняшнего дня биологии придают те разделы, которые к собственно биологии вообще не относятся и появились в ней (или отхватили у неё самую главную часть в названии) только из-за господствующего в научном методе физико-механистическом подходе.
Здесь физика и химия, бурно развивающиеся уже более века и тесно связанные с техникой, производством вообще и ВПК - в частности, и оказали биологии медвежью услугу, а с ней и прикладным отделам в лице медицины, психологии и т.д. и т.п.
Ещё более парадоксальным является то, что самый ранний этап в биологии - натурализм и прикладные отрасли - часто куда честнее, продвинутее, точнее и яснее в своих целях, задачах и решениях, и поэтому более востребованы, чем базовые теоретические построения и методологические разработки в общей части, не говоря уже о совершенном, на мой взгляд, коллапсе системы живой природы (камень в огород приверженцев бессистемной кладосистематики).
Единственный раздел, более менее отвечающий современным требованиям к точным наукам - генетика. Но она слишком увлеклась частными вопросами и всё больше слипается с биохимией и молекулярной биологией (последняя также влезла в число биологических наук совершенно не по чину и хуже того спёрла и присвоило всё название себе, да ещё и использовала его как часть своего! ).
Видимо, биохимические и молекулярные методы подмяли под себя и её. Что же, ничего не поделаешь, если нет альтернативы, выбирать не приходится - на безрыбье как говорится и рыбу раком! (да простят меня читатели с нежной организацией души)
Мне могут возразить, а как же всё более широкое применение развитого математического аппарата в биологических науках?
На это возразить ещё проще!
Развитый математический аппарат можно применять где угодно, как угодно и для чего угодно!
Это только инструмент для правильного планирования, ведения эксперимента и анализа результатов в рамках определённой методики и логико-фактологической (теоретической) конструкции.
Если последней нет вообще, она недоразвита, недостроена, слишком противоречива и т.п., то и результат ничего не даст, ни на какой вопрос не ответит и уж тем более не будет иметь абсолютно никакой прогностической ценности - главной цели научного метода!
А часто именно отсутствие такого свойства, как способность к прогнозированию и ставится в вину тем или иным "наукам" и является причиной поиска альтернативных способов познания!
В связи со всем этим безобразием вполне ясно, почему биологические вопросы и биологическая наука (которую теперь с полным основанием можно писать в кавычках) также вошли в число объектов, чрезвычайно популярных для всякого рода критических замечаний (осмысленных и дилетантских), "разоблачений", передёргиваний, демагогических нападок и псевдорелигиозных истерий.
Поделиться282010-11-28 14:39:24
Не спешите радоваться, проходимцы...!
После всех высказанных сентенций недоброжелатели "гуманитарных наук", биологических теорий и разного рода проходимцы возможно уже потирают руки от удовольствия и готовы наброситься на исследователей в этих сферах с новыми претензиями...
А некоторые из представителей вышеупомянутых наук воспримут сказанное с искренним недоумением и неприятием...
Но не всё так просто!
Использование других методов, отличных от научных, вовсе не означает, что результаты исследований не имеют право на существование, неверны, ошибочны или не имеют прогностической ценности!
Прогнозирование как таковое, например, вообще непосредственно не связано ни с каким методом.
Это всем известно с далёкой древности из факта существования пророков, особо одарённых предсказателей, блестящих литераторов и в конце концов с явлением "ясновидения" (это не означает однако, что любой прохиндей, объявивший себя кем-либо из перечисленных, может пойти в народ и нести за скромную или не вполне скромную плату ахинею по любому поводу)
Кроме того вовсе не означает, что исследования (а также логические построения и философские размышления) в гуманитарных областях не востребованы, не правомочны и т.п., если они не сопровождаются в суе (к месту и ни к месту) эпитетом "научный".
Строгое следование логике в рамках определённой концепции, требовательной отношение к своим исследованиям и вообще добросовестное выполнение своих обязанностей в любой области - достаточное условие для признания со строны общества любой исследовательской работы, основана она на научном методе или на другой методологии.
Но грань между добросовестным и недобросовестным исследованием или даже мошенничеством в этих областях настолько тонка и трудноуловима, что очень велик соблазн её перейти, особенно если материальный или карьерный мотив велик, а общество к такого рода явлениям снисходительно или безразлично!
Точные науки оперируют с объектами и явлениями массовыми, повторяющимися, проверяемыми в принципе. Научный метод позволяет проконтролировать эксперимент и его результаты.
В случае "гуманитарных наук" очень много зависит только от личности и порядочности исследователя, его профессиональных качеств и коллектива, в котором он работает.
Ошибки в логической конструкции не всегда легко обнаружить своевременно и часто требуется оппонент соответствующей квалификации в данной области, чтобы вовремя скорректировать исследование.
Кроме того не всегда это возможно и по другим причинам, например в новых неизведанных областях или если исследователь очень талантлив и значительно опережает своё время, то его теории могут просто быть недоступны или слишком сложны для восприятия современников.
А объективного критерия в таких областях (в отличие от точных наук) просто нет, так как объекты их исследования, как правило:
- очень своеобразны,
- нематериальны (невещественны), или
- это нерегулярно и редко повторяющиеся явления,
- немассовые, или
- очень неоднородные,
- существовавшие в прошлом, но отсутствующие в настоящем, или
- не имеющие в настоящем (или в прошлом) аналогий,
- трудно регистрируемые, или
- слишком сложны для формализации и т.д.
Вообщем весь спектр препятствий для использования строгого научного метода как на подбор.
Но потребность в знаниях об этих объектах ничуть не меньше, чем об объектах классического физического мира.
Да и точные науки, когда они сталкиваются с подобными проблемами вынуждены "изменять себе" и искать поддержки в смежных областях знаний.
Поделиться292010-11-29 11:14:10
Сверхдинамичный консерватизм
Ещё одна сторона вопроса - "историческая мутация" термина "наука".
Когда-то науками считались церковная схоластика, астрология, алхимия и прочая хиромантия... А то, что наукой считается ныне - ересью...
Похоже, в наше время некоторым просто не даёт покоя современное положение вещей и они мечтают нырнуть в прошлое...
Но, пока основой цивилизации является научно-технический прогресс, им не дождаться такого поворота событий. Там где это возможно таких деятелей быстро выводят на чистую воду, прокормиться там у них нет шансов...
Однако отдельные области познания - те о которых я говорил выше - совершенно беззащитны под натиском разного рода псевдорелигиозных и коньюктурных сообществ... И опасность полного перерождения этих "наук" сегодня особенно велика и именно по тем причинам, на которые я обращал особое внимание...
И одной из лазеек для такого рода лиц как раз и является динамизм научного (здесь - в широком смысле) познания, хотя прохиндеи разного толка не упускают случая обвинить науку в консерватизме!
Непрерывно развиваются и научный метод, и методология в целом, и логика. Постоянно уточняются границы областей познания в целом, и тех для которых становится возможным применение строгого научного метода. И я, размышляя над этими вопросами сейчас, могу уже во многом ошибаться, потому что что-нибудь из недавних достижений и открытий осталось мной незамеченным, а какое-нибудь принципиальное открытие происходит в эти часы...
Но те, кто нападает с разных позиций на науку (речь идёт именно о науках и учениях, а не отдельных лицах и организациях - об этом ниже) как правило и часто из собственных меркантильных соображений выбирают теорию или даже только гипотезу (которая так и осталась таковой), выдвинутую на заре прошлого века и начинают яростно с ней сражаться, изображая что они борются с современными научными взглядами! Иногда это выглядит настолько нелепо, что действительно может застать оппонентов в расплох (они могли и забыть, что таковые воззрения в науки существовали 100 лет назад).
Ещё один способ заявить о себе для таких лиц - это наброситься на научные взгляды, изложенный по предмету в школьном учебнике за 5 класс и разумеется адаптированный для школьников соответствующего возраста. Возможно, что и учебник у них остался с того времени, когда они были в столь нежном возрасте и вот наконец до них дошло, что неплохо бы его наконец прочитать. И что они видят! Ужас! Наука никуда не движется... надо срочно исправлять ситуацию! Без них в этом вопросе человечеству ну ни как не обойтись!...
Но в научной сфере в целом и в научном методе в частности присутствует и консерватизм.
Связан он прежде всего со строгим следованием принципам научной деятельности, требованиям методологии.
Кроме того консерватизм связан с адекватным применением терминологии и правилами ведения дискуссий.
Как правило, лицам, приходящим поживиться на почве "научного производства" это особенно не нравится - потому что для этого нужны конкретные знания, которых от натянутых троечников ждать не приходится...
Это особенно высвечивают телешоу, на которых от этих лиц почти постоянно в том или ином виде слышны вопли типа "Вы просто не хотите нас слышать (слушать), потому что мы для вас никто" или что-нибудь в этом духе.
Правда только в том случае, если у них слабые голосовые связки и они не могут переорать аудиторию...
На самом деле доля правды в этом есть... Это, как правило, действительно никто.
И слушать бред, который они несут с видом пророка или гения всех времён и народов, смешивая всё подряд в любом порядке действительно невозможно.
Только учёный может себе это позволить, потому что наука требует выслушивать оппонента, каким бы идиотом тот не был, да ещё и стараться доступным способом ответить последнему на его дурацкие вопросы не по теме и указать на его ошибки.
Другой человек, с этикой и взглядами попроще, просто послал бы его в известном направлении, а то и открыл бы его головой входную дверь...
Если кто-то считает, что я слишком резко отношусь к этим "несчастным" или смотрю на таких людей свысока, не обессудьте...
Во-первых, привык называть вещи своими именами.
А во вторых их уже развелось столько, и самомнение у них такое, что никто из них даже и не подумает, что речь идёт и о нём тоже....
Поделиться302010-11-29 12:02:45
"Принип неопределённости" и неопределённость в принципе
Речь конечно пойдёт не о Принципе неопределённости Гейзенберга (хотя с его лёгкой руки стало модно к месту и не к месту использовать соответсвующий парадокс), а скорее о его очень вольных и образных интертрепациях "лириками", к которым в большей степени, чем хотелось бы, относится и автор
Вторая часть заголовка призвана осветить такое любопытное явление, как зарождение "наук", их экспоненциальное размножение, сверхмерное расширение и коллапс...
То есть почему их столько развелось и чем отличается, например, "Экология души" от "Экологии подъезда (этой или другой души)"...
Возможно, это даст в руки козыри новым "корифеям" новых "наук", но от расмотрения этого вопроса никак нельзя отказаться, он уже давно перезрел и прямо связан с теми вопросами, в которых я пытаюсь здесь разобраться.